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2009年4月21日 星期二

江戶跨年八日和 - 之三

Day3:2008-12-29
Serial Index: Day 1Day 2∥Day 3∥Day 4Day 5Day 6Day 7Day 8

→ 築地
★築地場外市場 ●築地井上(つきじいのうえ) ●內野商店(橘子)
●丸武玉子焼 ●鳥めし 鳥藤分店 ●おにぎり屋 築地丸豊
→ 新宿駅 → Odakyu RomanceCar VSE 50000 → 箱根湯本
★北原コレクション・箱根トイミュージアム(北原照久玩具博物館)
→ 登山電車 → ★強羅 → 登山纜車 → ★早雲山 → 空中纜車 →
★大涌谷
→ 空中纜車 → ★桃源台 → 海賊觀光船(★芦ノ湖) → 元箱根港
★箱根神社 ★平和の鳥居
→ 登山巴士 → 箱根湯本
●はつ花
→ 登山巴士 → 仙石原
★仙石原箱根ガーデン(宿)

(註:★:景點 / ●:飲食 / ☆:商家)



汐留 Royal Park Lobby
SUICA 儲值
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七時許,為了前往築地市場的早起。
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築地場外市場
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提醒駕駛人注意突然「飛出し」的歐吉將和歐巴將。
這是趕辦年貨的人潮,抑或假日的採買景況不得而知,名店前方拉出長條隊伍,也都有個舉著「最後尾」告示牌還一邊吆喝攬客的小哥。
威名遠播的「寿司清」本店和某種現做招牌(海膽?)玉子焼已售罄的丸武




築地井上(つきじいのうえ)
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排隊的這數十分鐘是此行唯二覺得冷的時刻之一,因為得站在迎風的路邊廊下緩慢前進。
如三連圖所示,老伯一次能煮個八九碗中華拉麵,這攤也只賣這叉燒瘦肉+筍乾+蔥花的定番一味,¥650。感想可類比西門町阿宗和板橋油庫口,我想你會懂。
抽空在旁邊的內野商店向婆婆買了一簍好多個橘子,¥400,物美價廉,這天想到就會撥一個來吃。



丸武玉子焼
鳥めし 鳥藤分店
おにぎり屋 築地丸豊
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小豐收,一把抓了玉子焼、鳥重(弁当)和おにぎり(飯糰)拎走,連忙轉往新宿駅!





Odakyu RomanceCar VSE 50000
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小田急旅遊服務中心」,行前月餘,便數度和這裡通Email預訂和確認RomanceCar VSE 50000的前展望席,如料金表所示,特急料金(¥870)+運賃(¥1,150)共¥2,020,單程;憑箱根フリーパス乘車則僅需再付特急料金(¥870)即可。
一路飛馳,寬敞的座席讓人倍感平穩舒適,窗外田疇綠野不住地後退,富士山仍時時相隨。



午食
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就著車上販賣的咖啡一杯(¥300(?),無logo的同款杯子在francfranc有售)用餐,壽喜燒牛肉和炸蝦飯糰,各¥210;鳥重(弁当),¥850。日式飯食料理的獨到之處是即使僅有微溫或已經冷了也還是很美味,那三色(鳳尾:七里香、雞肉鬆&地雞腿肉)燒烤更讓人齒頰留香。



零食:橘子、真空包黑胡椒牛舌
販賣部隨車小姐
箱根湯本駅販賣部小弟



浪漫特急終點:箱根湯本駅





北原コレクション・箱根トイミュージアム
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番組「開運! なんでも鑑定団」(開運鑑定團)的鑑定士北原照久先生是少爺的偶像之一,於是屬意排入行程。從箱根湯本駅徒步(陡峭山路)5分可達,但巡迴公車也不錯搭。
人生何處不相逢?戴著毛線帽的是「BILLIKEN」,在大阪無緣得見的通天閣守護神。
館內外範圍其實不大,展品從鐵皮、木製、搪膠甚至電子數位...等各式各樣均有,但主題不彰而顯雜冗,看過便算,入場券¥1,200。



強羅駅
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箱根フリーパス箱根周遊票。¥5,000(2日間有効)的票種。箱根地區的遊覽交通、名勝景點以及住宿餐食都有優惠,甫參觀的箱根トイミュージアム憑此即可折票價¥100。

1. 箱根登山電車:箱根湯本→強羅
2. 箱根登山ケーブルカー:登山纜車,強羅→早雲山
第一段應該是兼具知性與趣味的登山鐵道,毀於嘈雜燠熱的車廂和兩個日本宅男不禮貌的指點之中;在強羅駅稍事停留的那支柚子酒味爽朗霜淇淋,恰恰剛好解救了這一切。




箱根ロープウェイ
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3a. 箱根ロープウェイ:空中纜車,早雲山→大涌谷





大涌谷
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眺望富士山景與纜車的動靜之間,令人心曠神怡。
不少團客乘遊覽車到此(像不像草山小油坑?),躋身人潮的剎那間錯覺並非身在日本,充耳所聞及舉目所見多有操著普通話甚至台語的華人。往上行到販售延命祈願黒玉子的玉子茶屋,這名物據稱每吃1個便添壽7年,地區限定的黑卵凱蒂、寄木細工民藝...等紀念品也蠻豐富。
少爺坦言,此間充斥的商業氣息與景致的壯闊秀麗有所扞格,但做為遊覽所必須的休息站,還是好的。再來一支那須高原產牛乳與地雞卵黃兩種口味交纏的濃郁冰淇淋吧!




桃源台
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3b. 箱根ロープウェイ:空中纜車,大涌谷→桃源台。襯著強化玻璃折射的迷幻光斑點點,火口湖的形狀清晰可見。
4. 箱根海賊船:桃源台→芦ノ湖→元箱根




芦ノ湖
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夫復何求?
請原諒少爺辭窮,這風間浪上盡在不言中的怡然一程。
(左)ザ・プリンス 箱根、(右)富士屋ホテル。從甲板上望,也只能遠遠地邊看邊流涎。




元箱根港
箱根海賊船之ロワイヤル號




箱根神社(九頭龍神社)
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與遊人反向,少爺棄箱根関所往九頭龍神社去,已近黃昏故人煙漸少,參天古木(真的超粗!)更添森然氣勢。
日本三大一覽」記載這三大仇討ち是:忠臣蔵(赤穂浪士の討ち入り)、伊賀越えの仇討ち(荒木又右衛門の仇討ち)以及曾我兄弟の仇討ち,曾我兄弟史蹟地點就在附近。



平和の鳥居
船庫
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緩坡下伸至湖濱背陽處,即先前芦ノ湖上遙遠可見極醒目的朱紅一座。




はつ花本店
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5. 箱根登山バス:箱根町→箱根湯本
比箱根湯本到強羅的箱根登山電車那一程更擠更悶更動彈不得!程度宛若這是逃離將沉沒日本的最終巴士,下一分鐘很可能就會厥過去的那一刻......
此間習俗是吃蕎麦麵賀年,於是稍早一些應景。(左)とりなんばん(取什麼黑水雞),¥900;(右)せいろそば(蒸籠旁邊),¥1,100,山藥泥加蛋黃蘸蔥花醬汁。賣點是自然薯蕎麦的樸實與原香,用完冷麵後碗內注入麵湯(煮麵水)自然浮出蛋花再一飲而盡,體會本質之餘,便有感動。
服務阿桑親切地和萬聖節pooh將打招呼,也叮囑少爺勿忘添壽黑蛋的神效。



6. 箱根登山バス:箱根湯本→仙石原
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飯後散步回車站前,才七時許,街區意外清冷,開張營業的店家也不勤於招攬生意,沒有想像中屬於溫泉鄉的軟語風情,但看見不少「箱根駅伝」的加油布旗迎風搖曳。
雖然不曾搭過傳聞中末班由草山發出的260,但往仙石原的這一趟也夠想像了。



仙石原箱根ガーデン
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運轉手兼車掌絲毫不帶感情地廣播:「仙石原到了,控八挖,請小心走」,路邊只杵這一盞亮燈的招牌。
前檯的先生待少爺入得門來,馬上親切出聲招呼:「是貴賓KO桑嗎?等您粉久囉,外面冷喏~」
正懷疑是不是誤入針孔旅社日本支店,一問之下才知,八點多抵達的少爺已是今晚(已客滿)最遲的一組客人啦。
看似不起眼但頗有掌故,這建物是原「新日鐵」的保養所,在2006年中改建營業,原設計人是吉村順三



和式房,搶得要死要活的Jalan優惠價¥9,400含早餐,溫泉料金¥150/人另計。
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傳統日式房間的初體驗就給了這裡啦!窗外庭園,榻榻米上兩組墊被和床褥,略顯陳舊的桌椅(可惜不是暖桌)和壁櫥,僅有廁間而不設浴室。浴衣是兩件式的,內白外靛,樣式雖有情調但質料易生靜電,但看毛巾包裝和設計細節的想法也還不差,洗浴就請往溫泉風呂(Jalan頁面)啦。




宵夜
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依序是藍莓優格、日清大杯麵、(難吃)洋芋片、丸武玉子燒、橘子、熱茶和黑胡椒牛舌。
傳好一桌澎湃,暖房烘烘,扭開電視看BS-2台正在播放歷年NHK紅白歌合戦的名場面,攝得森山直太朗演唱「さくら」一曲時的激昂,也看到徳永英明獨奏鋼琴伴唱「壊れかけのRadio」的曲折。年,即將走了,也即將來了。

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今日その他:

箱根國立公園當然不只這樣簡單,少爺按著周遊券的安排匆匆走馬看花,他日一定再來盤桓!參考:箱根ナビ箱根全山
雖然蕎麦麵湯的養分滿點,捨棄不喝會遭天譴,但少爺必須直白地說,筆下所美言的樸實感動和那味道一樣淡薄,「取什麼黑水雞」和「蒸籠旁邊」是線上翻譯的傑作,博君一燦。

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