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2009年10月19日 星期一

暮夏關西行腳 - 三程之法隆寺

Day3:2009-08-24

西中島南方駅 → 大阪難波駅 → 大和西大寺駅 → 筒井駅 →
★ 法隆寺
近鉄奈良駅
● 志津香
(註:★:景點 ●:飲食 )



出發
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(チサン ホテル 新大阪附設早餐,後詳)
大阪難波発 08:51→ 難波線/奈良線(快速急行)→着 09:22 大和西大寺 発 09:28 → 橿原線(普通) → 着 09:39 筒井。所要時間:48分,使用的是前晚購得的 (K's PLAZA)奈良・斑鳩1dayチケット,¥2000。
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奈良交通バス
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筒井駅 → 王寺駅(法隆寺前経由)ゆき by #63 (時刻表)→ 法隆寺
這程巴士也涵蓋在(奈良斑鳩一日券)可用的範圍內,將票券背面(手寫)註記日期並出示予司機員即可。
此途徑是全程採私鐵和巴士,一卡到底,不搭JR也不長途步行的路線, 請參考。



南大門(国宝),室町時代(1438年)
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路樹旁的商店街尚未開張,遊人還只是稀稀落落。



遠觀西院伽藍(中門、金堂、五重塔、回廊、経蔵、鐘楼、大講堂,均為國寶)
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關於建物年代的爭議紛說,咸認於推古天皇15年(607年)由聖徳太子開基。後世考證史冊記述、遺跡挖掘和科學檢定,確定現存是(670年)火災後重建,但無損「西院伽藍」是舉世最古遠的木造建物群此一偉業。
(按:伽藍(がらん),梵語「僧伽藍摩」的音譯。「僧伽」為「僧眾」;「藍摩」為「園」,簡稱為「伽藍」,意為僧侶集合修行的清淨場所)



中門(国宝)
左:密跡金剛 / 吽形
右:那羅延金剛 / 阿形
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同南大門,建築式樣均屬「入母屋造(いりもやづくり)」,在中國稱為「歇山頂」,4坡9脊搭配兩側三角狀的破風(山花),稜角分明,氣宇軒昂。
有別於日本寺院山門常見的奇數(3或5或7)柱間,5柱4間,正中一支的特立。現已不用於出入,有請遊客繞道。

金剛力士(こんごうりきし)做為佛教的護法善神,因《仁王護國般若波羅蜜經》的記載而被尊稱為仁王。
吽形閉口,怒意深沈內斂;阿形張嘴,威嚇氣勢迫人,上半身裸,均做筋肉賁張虯結之威猛形象。兩尊塑於八世紀初,亦是日本現存最古的仁王像,可惜吽形受風雨浸蝕,身體以木造修補過了。




法隆寺
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如前述,「法隆寺地域の仏教建造物」為日本首批於1993年12月經聯合國教育科學文化組織(国際連合教育科学文化機関)認列為世界文化遺產,涵蓋法隆寺與法起寺的範圍。法隆寺現在亦是聖徳宗的總本山,拝觀香華料¥1000。



五重塔
金堂
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屬西院伽藍範圍,五重塔自然是日本最古老的木造塔建築。塔內沒有樓板,挑高由底層漸次往上遞減,第五層只得一樓的一半多。一階四方位安置「塔本四面具」塑像群:東面「維摩經」文殊菩薩詰(問)維摩居士、北面釋迦涅槃、西面分舍利(印度諸國王分配釋迦遺骨)、南面彌勒淨土,其中釋迦圓寂與悲傷的佛家弟子像尤為名作。
金堂一階沒有隔間,但區分為中、東與西間,分奉釈迦三尊像(国宝)、薬師如来坐像(国宝)與阿弥陀如来本尊(重文),其中止利佛師所作銅造釈迦如来及両脇侍像(此間釈迦三尊為釈迦如来、薬王菩薩&薬上菩薩,並非常見的釈迦如来、文殊菩薩&普賢菩薩)以及銅造薬師如来坐像,令人肅然起敬。此外,金堂壁画更是七世紀時日本佛教繪畫的代表。而發生於1949年摹寫修繕時的火災促成了文化財保護法,當日(1月26日)也成了文化財防火デー(紀念日)。
晴空歷歷,但是五重塔與金堂內部少有光照也嚴禁接近,即便黯淡到無法以肉眼清晰鑑賞諸般國寶,但氛圍莊嚴雅靜,眼見即生清涼心。
(相傳)於當時,百濟工匠帶入中土六朝(初唐)的木結構建築工法,或許技巧未臻化境,金堂二階多了四根木刻龍柱支撐(鎌倉時代的補強),雕樑畫棟盡失原味,也多穿上了一圈襯裙(裳階)的小氣彆扭。但作為飛鳥樣式的代表建物,雲斗、雲肘木的優美曲線、人字形斗束(つか)與其所支撐的卍字型高欄...等,均充分表露其藝術價值與稀有性;開創先河的伽藍配置(寺院橫軸上,塔與金堂成左右非對稱形態)亦影響後世至今。



大講堂(国宝)



聖霊院(しょうりょういん)(国宝)
東室(ひがしむろ)(国宝)
妻室(つまむろ)(平安時代,重文)
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聖靈院安置聖徳太子及眷属塑像為平安時代國寶,北邊接續所建為東室,其價值在於奈良時代的僧坊建築遺跡。



大宝蔵院
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展示赫赫有名的國寶:百済観音(くだらかんのん)像,飛鳥時代,木造、作者不明,以纖細的九頭身造型殊異於世,容姿安詳;以及玉虫厨子,飛鳥時代,檜木,仿當時佛寺建築式樣,用途為奉祀佛像的櫥櫃,(上半)宮殿部與(下半)須弥座部的四面及門扉上的佛教主題(如捨身飼虎図)繪畫,與漆工、金工的雕鏤部件...等,具貴重的史料價值。其名得於金銅具披以玉虫(吉丁蟲)的金綠光澤甲殼為裝飾,現雖已斑駁佚失,但不難想像其燦爛華貴。
(造謗僧之業還請佛祖原諒啊!少爺妄論那個玉蟲廚子的形制不算優美,比例透露著怪異。一旁展示同為國寶,來自天國上朝(唐)「観音菩薩立像(九面観音)」才是令人瞠目的精妙之作,通體飾物與法器由一木雕造,不設彩色,可謂「天衣無縫」的絕佳闡釋。)



夢殿(国宝)
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穿門通廊,進入屬於東院伽藍的範圍。此區域是聖徳太子一族曾居住的斑鳩宮遺跡,以八角圓堂的「夢殿」為中心,回(迴)廊環繞,南面為礼堂,北面則是絵殿及舎利殿,並接續著伝法堂。
奈良時代構築的夢殿,屋頂端的寶珠和八角風鐸獨具特色。中央置有一櫥,以本尊之姿供奉著名的祕佛:観音菩薩立像(救世観音),國寶,飛鳥時代,木造,素以白布帛包覆,春秋兩季的特定期間(4月11日~5月5日、10月22日~11月3日)方開扉展示。

簡單來說,後人加以神格化的聖德太子,其「以和為貴」的思想蔚然成宗,所奠基的法隆寺在伽藍建築、佛教文化,以及工藝美術上的成就影響亦極其深遠。舊版的日幣萬元紙鈔多以聖德太子像和法隆寺國寶(建築)為人物及浮水印主題,地位可見一斑。
另外,大規模保留源於中土六朝及初唐、揉雜絲路所遠播的絢爛璀璨,並漸顯露和化風格的佛教核心古蹟,不僅舉世最古且僅此一地,著實不負世界文化遺產之名。不消少爺多言,此生必見大推薦!



筒井駅 → 近鉄奈良駅
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不好苛責商店街年邁婆婆的顫危,一捲塌陷的柚子霜淇淋與冷飲只勉強鎮住暑氣。



近鉄奈良駅総合観光案内所
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平城遷都1300年祭(20100101開催)的特大吉祥物「せんとくん」合影,和熱心的大叔問明方向,取得簡易地圖乙張,尋路覓食去。




釜めし 志津香
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小西店:小西町5アルテ館2F
釜めし(小鍋飯),類似的食器不陌生,「鍋燒意麵」也是用這種小鐵鍋直火來煮。鍋邊燙手,有厚木保護,自釜飯中心用飯匙盛出於碗內食用,隨即蓋上厚木蓋保溫。



山菜風しめじ釜めし:○ は赤だし、漬物付き,¥1050
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切絲的牛蒡、人参(胡蘿蔔)、筍、こんにゃく(蒟蒻),再加上しめじ(柳松菇?)、若鶏肉同炊,上桌前加上三つ葉(山芹/鴨兒芹)與柚皮末,開蓋蒸騰而出的盡是高雅香氣。



奈良名物奈良七種釜めし:●は赤だし、漬物+色とりどりの魚介、野菜煮付けの炊合せ付,¥1,837
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牛蒡、人参、筍、椎茸(香菇)、えんどう豆(豌豆)、若鶏、海老(蝦)、穴子(星鰻)和蟹肉,加價多一小碗海鮮與蔬菜炊煮的小菜組合,份量看似不太合算,但滋味頗濃醇。



鍋粑(おこげ)
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一素簡一豐盛的搭配,高溫炊煮的飯粒吸滿了高湯和食材的深奧風味,與熾熱鍋壁乾焗的焦香鍋粑...,一刻鐘的等待絕對值得!這裡說明了調理方法和食用一缽釜飯的3重享受,請務必一試!

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