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2009年12月15日 星期二

暮夏關西行腳 - 三程之奈良

Day3:2009-08-24

近鉄奈良駅 →
★ 春日大社 ★ 東大寺
→ 梅田
● 麺屋楼蘭
(註:★:景點 ●:飲食 )



近鉄奈良駅
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午餐後信步行往候車處,搭奈良交通1番のりば,2系統(バンビーナ)市內循環外回路線(大仏殿春日大社前→高畑町→紀寺町→JR奈良駅),大仏殿春日大社前下。
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春日大社前表參道
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1998年12月,以「古都奈良の文化財」之一部,列入世界文化遺產。
神社內奉祀武甕槌命大神,坐騎為神獸白鹿,故奈良公園境內隨處可見鹿隻出沒,一旁告示則提醒遊人留心季節的獸性。



春日大社
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過南門(重要文化財)而不入。
前植砂ずりの藤,今壽長略遜於彭祖的古木,成串的總狀花序垂綴可達一公尺以上,花季時開展成瀑(如圖)頗為壯觀。
階前柵欄圍起不可觸摸的「出現石」,相傳是上古神明降臨時所依附的聖物。



春日荷茶屋
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經過。
位於神苑橫側,以昆布、白味噌為基底熬煮,再添加當季旬野菜而變化的萬葉粥(¥1,050)聞名。



餵食秀1
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從背囊中翻出方才等公車時向小攤老嫗購得的水蜜桃(¥500/3入),這從後疾步追來還嚶嚶啼叫(嬌喘?)的仔鹿,獨饗半粒!向牠揮別時還輕咬住少爺的衣角,看似知道袋裡還有好物!




餵食秀2
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蜜桃兒自用還嫌不夠,於是在路邊販賣處買了鹿せんべい(鹿餅/鹿仙貝,以米糠和穀物製成,砂糖不使用。外型酷似沒有夾心餡的法蘭酥),¥150/10片,隨手折開,鹿群便悄悄湧近!看這英氣的雄鹿吃來也滿面陶然,意猶未盡地用犄角牴著少爺撒嬌。



鐘樓
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一路輕快,途經二月堂、法華堂(三月堂)和這座國寶鐘樓,從坡上遠眺,聳立著「金牛角」的屋頂出現在路的盡頭,東大寺的主建物:金堂(大仏殿)便不遠了......



中門(重要文化財)



東大寺(大仏殿)
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其名得自起造時座落於當時首都:平城京的相對位置,由奈良時代第45代天皇:聖武天皇在位時創建。千餘年間數度毀於火災與地震,現是1709年整建後遺存的第三代大佛殿,高46.8米、寬57米、深50.5米,門面與創建時相比縮減約三分之一的規模,以「世界最大木建築」而聞名,但京都的東本願寺御影堂、秋田県大館市的大館樹海ドーム(おおだてじゅかい-)也有爭取此一名號的實力。



東大寺((大仏殿)),國寶。
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戲稱為「金牛角」的,實則為裝飾(防火符)在大樑兩端的「鴟尾(しび)」,勢如穿雲,耀眼地閃亮在「一重裳階」形式的屋頂端。
這具高達4.6公尺高的金銅八角燈籠(國寶),即便經過數度修復,也無損其形制可溯源至初創建的奈良時代而保留至今的珍稀。八面玲瓏,演奏竽、シンバル(鈸)、縦笛與橫笛的「音聲菩薩(おんじょうぼさつ)」與唐獅子精巧而優美地浮雕於扉門之上,值得細細端詳。



香客(通常入堂料:大人¥500)



本尊:盧舎那仏(國寶)
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即眾所週知的奈良大佛,銅造坐姿,舉世第二大。碑文記載起造於天平19年9月29日(747年11月6日),後經震災戰火而數度修補,現存大佛像高達14.7公尺,基座周圍70公尺,台座、右腹一側、雙臂垂袖和大腿部,以及蓮華座上花瓣的線刻描畫華厳経載的世界觀,這些部分仍留有奈良、天平時代的遺風而益顯得珍貴。
華厳宗認為,「盧舍那」與「毗盧遮那」分別為音譯梵文Vairocana的略稱和全稱,是釋迦牟尼的別稱之一,意為無上光明。「毗盧遮那」即華嚴經之「蓮華藏世界」(淨土)的教主,是佛之三身(法身、報身與化身)之一的報身佛,是證得真理果慧的佛身。
冒不敬之罪愆,蜜蜂熊擺上案前蓮花淨瓶的蝶背已渺不可見,再看瓶與佛之懸殊對比,這莊嚴萬鈞的規模不禁令人肅然。



右:広目天像(西北隅);左:多聞天像(東北隅)
右:增長天(頭)像;左:持國天(頭)像
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雖然不若本尊盧舎那佛,與左右供奉的如意輪觀音和虛空藏菩薩貴為國寶,同處於金堂內的「四大天王」威儀栩栩如生,顧盼之間盡顯氣魄。



東大寺舊伽藍模型(明治42年(1909年)日英博覧會用)之(上)鎌倉再建大仏殿;(下)東大寺大仏殿
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鑽過柱間孔洞(與佛祖鼻孔等大)可得智慧,肥滿的少爺還算自知不可卡在洞中造成他人迷惑!



修學旅行生徒眾
十六羅漢之一之賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)



南大門(國寶)
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遠看還不覺得,靠近才訝於其宏偉!請隨寺方網站的3Dバーチャル參拝一覽。
左右兩尊高達8.4公尺的木造金剛力士像(仁王)也屬國寶,與一般的配置方位相反,面向門的右手邊是閉口的吽形、左手邊則是張嘴的阿形,是平安末、鎌倉初期的運慶及其長男湛慶兩位大師領軍的傑作。少爺之前也有幸參訪的京都妙法院蓮華王院本堂(三十三間堂)所供奉的的本尊:千手観音巨像便是湛慶大師的代表作。
鹿臀的深淺毛色,為此程畫下一個愛心句點。



麺屋楼蘭:(大阪市北區梅田1-2-2)大阪駅前第2ビルB2F
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「樓蘭」,古絲路南、北道交衝,在上一個世紀初,遺蹟由瑞典藉探險家斯文.赫定(Sven Anders Hedin)發現,這軒拉麵屋隱蔽的程度恰如其名,美味沉在大樓的地下層。排名資料(*1, *2)。



左:柚子塩らー麺(¥730);右:焦がし味噌らー麺(¥680)
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眼見預想與口味所得相去不遠,天然鹽味帶柚子皮末的清爽湯頭仍蘊含著魚介與地雞的甘美,柚子塩らー麺如天女舞姿般的輕柔,容易入口但少了點個性;焦がし味噌らー麺經攪拌後呈稀泥狀,麵條裹滿又濃又稠的湯汁,舌頭鹹到發痛,鼻腔塞著肉醬腥香,如荒漠中鋪天蓋地的黃沙吹襲,暫時讓人喘不過來。
或許不算合少爺的味,但絡繹不絕的來客熟門熟路,說是地道的店應不為過。



街景
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時候向晚但餘暉還亮。途經阪神梅田本店發現在會場樓層有個將近尾聲的旅客失物特賣會,順道繞過去(其實是找洗手間...)看看,只是將近曲終人散已無好物的落寞光景。若海報資訊屬實是名物級的好康,也許下次趕上開幕再來領教。

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